一起床,又是 熟 悉 的陰雨天....
我盡量不要往壞的一方面想,
但忍不住開始覺得這雲該不會一路跟我回到Reykjavik吧....
另外,感冒的程度似乎越來越嚴重,
開始發冷畏寒,
讓我想到之前去玻利維亞差點病死異鄉的經驗,
意志有點消沈,差點想在hostel睡一整天.....
但是,認識我的人都知道,要我真的在旅館睡一整天真的是非常難過的事XD!
而且,今天終於要去到最想去的冰河湖(Jökulsárlón glacier lake)了啊!
想到那些書上的照片,精神又恢復了一點,
既然Höfn天氣不好,那就早點出發去Jökulsárlón等吧!
不管怎樣,等一整天也行,等到他天氣變好為止!
逃離雨雲大作戰!出發!!!!
我和小p拼命衝刺的結果,
雨居然真的越來越小,小到我又開始停車拍照。
終於皇天不負苦心人,又出現一點藍天! |
今天的路線都是沿著海岸線(其實昨天也是,只是看不見而已...),整段路都是依山傍海! |
一拍,旁邊農場居然出來一輛休旅車,
然後車上的人搖下車窗跟我打招呼!!
(我心想是這裡不能拍照還是?)
沒想到居然是前天從迷霧山路死裡逃生之後在Subway碰到的法國夫婦,
原來他們昨天住在這個農莊,
現在也要出發去冰河湖了,
哈哈!那我們等會見啦!
話說路上碰到很多旅人,
每個人都跟我說:一定要去冰河湖!
到底是什麼景點這麼厲害!?一定要好好跟大家介紹一下!
不過說冰河湖之前得要先說冰島東南邊坐落着一個非常大的冰原:Vatnajökull。
他除了是冰島最大以外,也是世界第三大!(我猜前面是南極跟格陵蘭?)
因為重力的牽引,這個冰原向四周圍延伸出冰川,
造成各種冰河侵蝕的地形。
Jökulsárlón就是一個由冰河前緣切割侵蝕出的一個大片的低地,
因為海水入侵形成一個與外海相通的湖泊(其實是海的一部分,水是鹹的)。
冰河前緣的冰塊不斷崩落湖中,
這些冰塊可不是普通的冰塊,大塊的可以像一座小山一樣,
一段時間漸漸融化之後,會慢慢變小,
所以在湖中有著大大小小、不同造型有不同顏色的冰塊!
然後我就終於把車停在Jökulsárlón冰河湖的面前了!
我已經翻過了許多冰河湖的照片,
真的來到現場還是有種非常驚艷的感覺,
內心一直又叫又跳的XDDD
(實際上因為太冷跳不動了,不然很有可能整個人也是要跳一下!)
終於靜下來之後,
我靜靜地站在冰河湖一角,
盯著湖面上的浮冰癡癡地發着呆,
這顏色實在是太難用言語形容(也是我太容易詞窮是真的XD)。
突然間,
甭地一聲,浮冰一角斷裂落入湖中,
翻滾一圈,又浮出水面,
然後變成新的顏色和形狀!
又有的時候,浮冰會自己在湖面上翻轉,
不知道是不是冰融化後改變了重心產生力矩的關係。
一直聽到的背景吱吱聲大概就是浮冰在產生裂隙的聲音啊!
總而言之,整個冰河湖是處在一個動態平衡的狀態,
緩慢而又突然地在改變着新的面貌!
我繞著湖邊散步,趁著一點點藍天露出來的時候拍拍照,
發現有幾隻鴨子在湖中游泳,實在很想問問他們怎麼不會冷啊?
然後一轉身,又遇見法國夫婦!
太多的意外相遇讓我們莫名其妙地覺得彼此很親切,
於是互相用着有限的英文硬是聊天聊了一陣子。
然後就又分道揚鏢,待會見啦!?我們實在太有緣,等下一定會再見的!
右下那一對就是有緣的法國夫婦,後來我認真看才發現他們有出現在我前幾天的照片裡XD |
冰河湖流入海中的出海口有一片黑色的沙灘,
從湖中流出的浮冰就擱淺在這篇沙灘上,大概每走三五步就有一塊,
也是大大小小各有特色,
同樣是冰塊,有的看起來好藍,有的看起來又完全晶瑩剔透地透明。
冰河湖這裡也有船隻在載人遊湖,
也是一項被大力推薦的活動。
我先去問德國媽媽推薦的Zodiac(氣墊船),
不過可惜今天都已經客滿了!
只好心不甘情不願地去問另一家兩棲鴨子船(我自己取的名字,因為外表很像),
這艘船的長相真的很好笑,所以我還掙扎了一下才決定要買票上船,
不過錯過了上午的班次,所以在湖畔足足等了一個多小時。
老天爺對我倒是還不錯,
讓我可以坐在太陽底下寫明信片,
偶爾抬頭看看浮冰有出現什麼新的面貌。
一點多,黃色大鴨終於載着我們下水了,
我們小心地穿越大塊小塊的浮冰,
然後發現這個湖其實生機蓬勃!
下水囉~ |
海鷗們在冰上休息,見我們這些遊客來了,趕緊成群開始表演起飛的動作。 |
海報就慵懶多了,對於我們完全假裝沒看到 XD |
旁邊的大塊浮冰上棲息着好多的小鳥,
然後海豹也慵懶地在一旁休息,
看見我們來了也不予理會,
「人類又來了!可不可以來點新的花樣!」
我猜湖面下一定有很多魚!(好想下去看一看!)
導遊撈了一塊小塊的浮冰(大概比籃球大一點)上來讓大家看一下。
然後順便介紹整個湖的起源,
不同冰的顏色的原因等等....
他就這樣「赤手」捧著冰塊講解了十來分鐘,
看得我都傻了.....
假如有人帶小朋友來記得提醒他們:
叔叔有練過,小朋友千萬不要學,
一定會凍傷!!!
然後他拿出「工具」把大塊的冰河冰敲碎,
讓大家嚐嚐萬年玄冰的滋味,
我想起之前德國大媽說的「this is probably the oldest thing you have ever eaten in your whole life!」(XDDD)
離開冰河湖已經兩點多了,
算算在這裡已經四個多小時,
接著出發前往同樣有名的Skeftafell國家公園。
一路上天空漸漸放晴,
遠端的冰河前緣清晰可見真是壯觀啊!
看得出冰河前緣嗎? |
在Skeftafell國家公園有幾家公司有提供冰河健行的活動,
可惜我又沒有趕上最後一班....
幸好旁邊就有瀑布和冰河前緣可以看!
趁著好天氣,兩邊的步道我都去走了,
各花費一個多小時左右,
都非常值得!
Svartifoss在瀑布界中,既不大也不算高,但是搭配上在她周圍六角形的玄武岩柱一剛一柔,很有味道 |
爬了一點點山,這裡也是往四面八方的山徑的起點。 |
下山的路上看見遠方的大雨像瀑布一般傾瀉而下,還好沒在那片雲下方.... |
費了一番功夫翻越禁止前進的路牌才抵達的冰河前緣 XD |
我想像她努力地抵抗着大地的拉扯,嘗試挪動她龐大的身軀,
下次來的時候,不知道她還是不是站在這個位子?
她會後退還是前進一步呢?
傍晚驅車至南端的Vík小鎮過夜,
一路上天氣好到爆炸!
兩旁的草地被斜照的太陽染出一片金黃,
襯著藍天,令人陶醉!
另外,運氣真的超級好!
人人都說沒有事先預約訂不到的Vík青年旅館,
居然我下午打電話的時候還有兩個床位,哈哈,
今天真的很強運!
Checkin後,我居然隨口就問老闆娘哪裡可以看夕陽!?
我脫口而出的時候自己都嚇一跳,
不是生病又已經玩一整天了,還不累啊??
八點多,太陽正準備慢慢下山,我們出門看夕陽!
遵從老闆娘的指示,我們翻過小山來到一片沙灘。
一路上玩影子遊戲,看到矮子小p長長的影子真是非常的有趣啊!
玩回家已經十點多還沒吃晚餐,
一身疲憊肚子餓個半死,
但是想到精彩的夕陽還是覺得很滿足啊!
B: Jokusarlon, C: Skeftafell, E: Vík 本日跑路距離約293km |
1 則留言:
"她會後退還是前進一步呢?"
希望她不會後退
萬年玄冰吃起來究竟如何??
有種武俠小說中冰山雪蓮的意味啊
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