2013年6月23日 星期日

[At Iceland!!!] Vol. 7---JÖKULSÁRLÓN, SKEFTAFELL & VÍK



一起床,又是 熟 悉 的陰雨天....

我盡量不要往壞的一方面想,
但忍不住開始覺得這雲該不會一路跟我回到Reykjavik吧....

另外,感冒的程度似乎越來越嚴重,
開始發冷畏寒,
讓我想到之前去玻利維亞差點病死異鄉的經驗,
意志有點消沈,差點想在hostel睡一整天.....

但是,認識我的人都知道,要我真的在旅館睡一整天真的是非常難過的事XD!
而且,今天終於要去到最想去的冰河湖(Jökulsárlón glacier lake)了啊!

想到那些書上的照片,精神又恢復了一點,
既然Höfn天氣不好,那就早點出發去Jökulsárlón等吧!
不管怎樣,等一整天也行,等到他天氣變好為止!

逃離雨雲大作戰!出發!!!!

我和小p拼命衝刺的結果,
雨居然真的越來越小,小到我又開始停車拍照。

終於皇天不負苦心人,又出現一點藍天!
今天的路線都是沿著海岸線(其實昨天也是,只是看不見而已...),整段路都是依山傍海!

一拍,旁邊農場居然出來一輛休旅車,
然後車上的人搖下車窗跟我打招呼!!
(我心想是這裡不能拍照還是?)
沒想到居然是前天從迷霧山路死裡逃生之後在Subway碰到的法國夫婦,
原來他們昨天住在這個農莊,
現在也要出發去冰河湖了,
哈哈!那我們等會見啦!

話說路上碰到很多旅人,
每個人都跟我說:一定要去冰河湖!
到底是什麼景點這麼厲害!?一定要好好跟大家介紹一下!

不過說冰河湖之前得要先說冰島東南邊坐落着一個非常大的冰原:Vatnajökull。
他除了是冰島最大以外,也是世界第三大!(我猜前面是南極跟格陵蘭?)
因為重力的牽引,這個冰原向四周圍延伸出冰川,
造成各種冰河侵蝕的地形。

Jökulsárlón就是一個由冰河前緣切割侵蝕出的一個大片的低地,
因為海水入侵形成一個與外海相通的湖泊(其實是海的一部分,水是鹹的)。

冰河前緣的冰塊不斷崩落湖中,
這些冰塊可不是普通的冰塊,大塊的可以像一座小山一樣,
一段時間漸漸融化之後,會慢慢變小,
所以在湖中有著大大小小、不同造型有不同顏色的冰塊!

然後我就終於把車停在Jökulsárlón冰河湖的面前了!




我已經翻過了許多冰河湖的照片,
真的來到現場還是有種非常驚艷的感覺,
內心一直又叫又跳的XDDD
(實際上因為太冷跳不動了,不然很有可能整個人也是要跳一下!)

終於靜下來之後,
我靜靜地站在冰河湖一角,
盯著湖面上的浮冰癡癡地發着呆,
這顏色實在是太難用言語形容(也是我太容易詞窮是真的XD)。

突然間,
甭地一聲,浮冰一角斷裂落入湖中,
翻滾一圈,又浮出水面,
然後變成新的顏色和形狀!

又有的時候,浮冰會自己在湖面上翻轉,
不知道是不是冰融化後改變了重心產生力矩的關係。
一直聽到的背景吱吱聲大概就是浮冰在產生裂隙的聲音啊!
總而言之,整個冰河湖是處在一個動態平衡的狀態,
緩慢而又突然地在改變着新的面貌!

我繞著湖邊散步,趁著一點點藍天露出來的時候拍拍照,
發現有幾隻鴨子在湖中游泳,實在很想問問他們怎麼不會冷啊?


然後一轉身,又遇見法國夫婦!
太多的意外相遇讓我們莫名其妙地覺得彼此很親切,
於是互相用着有限的英文硬是聊天聊了一陣子。
然後就又分道揚鏢,待會見啦!?我們實在太有緣,等下一定會再見的!

右下那一對就是有緣的法國夫婦,後來我認真看才發現他們有出現在我前幾天的照片裡XD

冰河湖流入海中的出海口有一片黑色的沙灘,
從湖中流出的浮冰就擱淺在這篇沙灘上,大概每走三五步就有一塊,
也是大大小小各有特色,
同樣是冰塊,有的看起來好藍,有的看起來又完全晶瑩剔透地透明。



冰河湖這裡也有船隻在載人遊湖,
也是一項被大力推薦的活動。
我先去問德國媽媽推薦的Zodiac(氣墊船),
不過可惜今天都已經客滿了!
只好心不甘情不願地去問另一家兩棲鴨子船(我自己取的名字,因為外表很像),
這艘船的長相真的很好笑,所以我還掙扎了一下才決定要買票上船,
不過錯過了上午的班次,所以在湖畔足足等了一個多小時。


老天爺對我倒是還不錯,
讓我可以坐在太陽底下寫明信片,
偶爾抬頭看看浮冰有出現什麼新的面貌。

一點多,黃色大鴨終於載着我們下水了,
我們小心地穿越大塊小塊的浮冰,
然後發現這個湖其實生機蓬勃!

下水囉~

海鷗們在冰上休息,見我們這些遊客來了,趕緊成群開始表演起飛的動作。
海報就慵懶多了,對於我們完全假裝沒看到 XD

旁邊的大塊浮冰上棲息着好多的小鳥,
然後海豹也慵懶地在一旁休息,
看見我們來了也不予理會,
「人類又來了!可不可以來點新的花樣!」
我猜湖面下一定有很多魚!(好想下去看一看!)


導遊撈了一塊小塊的浮冰(大概比籃球大一點)上來讓大家看一下。
然後順便介紹整個湖的起源,
不同冰的顏色的原因等等....
他就這樣「赤手」捧著冰塊講解了十來分鐘,
看得我都傻了.....
假如有人帶小朋友來記得提醒他們:
叔叔有練過,小朋友千萬不要學,
一定會凍傷!!!

然後他拿出「工具」把大塊的冰河冰敲碎,
讓大家嚐嚐萬年玄冰的滋味,
我想起之前德國大媽說的「this is probably the oldest thing you have ever eaten in your whole life!」(XDDD)




離開冰河湖已經兩點多了,
算算在這裡已經四個多小時,
接著出發前往同樣有名的Skeftafell國家公園。

一路上天空漸漸放晴,
遠端的冰河前緣清晰可見真是壯觀啊!


看得出冰河前緣嗎?

在Skeftafell國家公園有幾家公司有提供冰河健行的活動,
可惜我又沒有趕上最後一班....
幸好旁邊就有瀑布和冰河前緣可以看!
趁著好天氣,兩邊的步道我都去走了,
各花費一個多小時左右,
都非常值得!

Svartifoss在瀑布界中,既不大也不算高,但是搭配上在她周圍六角形的玄武岩柱一剛一柔,很有味道

爬了一點點山,這裡也是往四面八方的山徑的起點。

下山的路上看見遠方的大雨像瀑布一般傾瀉而下,還好沒在那片雲下方....



費了一番功夫翻越禁止前進的路牌才抵達的冰河前緣 XD

可以站在冰河的面前(可以摸到它的距離)還蠻感動的。
我想像她努力地抵抗着大地的拉扯,嘗試挪動她龐大的身軀,
下次來的時候,不知道她還是不是站在這個位子?
她會後退還是前進一步呢?

傍晚驅車至南端的Vík小鎮過夜,
一路上天氣好到爆炸!
兩旁的草地被斜照的太陽染出一片金黃,
襯著藍天,令人陶醉!



另外,運氣真的超級好!
人人都說沒有事先預約訂不到的Vík青年旅館,
居然我下午打電話的時候還有兩個床位,哈哈,
今天真的很強運!

Checkin後,我居然隨口就問老闆娘哪裡可以看夕陽!?
我脫口而出的時候自己都嚇一跳,
不是生病又已經玩一整天了,還不累啊??

八點多,太陽正準備慢慢下山,我們出門看夕陽!

遵從老闆娘的指示,我們翻過小山來到一片沙灘。
一路上玩影子遊戲,看到矮子小p長長的影子真是非常的有趣啊!







玩回家已經十點多還沒吃晚餐,
一身疲憊肚子餓個半死,
但是想到精彩的夕陽還是覺得很滿足啊!

B: Jokusarlon, C: Skeftafell, E: Vík              本日跑路距離約293km

1 則留言:

ying-fan 提到...

"她會後退還是前進一步呢?"
希望她不會後退


萬年玄冰吃起來究竟如何??
有種武俠小說中冰山雪蓮的意味啊